« 本日は七夕飾りつけ | トップページ | 世代間交流会 »

2006年7月12日 (水)

うどん作り

今日はうどん作りの日意味は無いけど、うどんを作る

Dscf0002 生地をひとりづつ袋に分けます。

小分けにするまではこちらでやりました。

一人145gの生地です。それを足で踏みます。

Dscf0003_1

袋が破れるとえらい事になるので、二重にします。20分ぐらい踏んだあとまた生地をねかします。30分ぐらい寝かしたあとまた気が済むまで踏んだ後打ち粉をして、広げて切ります。

Dscf0004_5 好みの太さに切った後、自分の名前の書いた袋に入れて保存します。明日の昼ごはんはそのうどんです。味はどーうかは判りませんが、自分で作ったうどんの味は美味しいでしょう^^

Dscf0005 コシがあるか、無いかは踏み方次第です。明日が楽しみです^^

 

|

« 本日は七夕飾りつけ | トップページ | 世代間交流会 »

コメント

うどん作り、楽しそうですネ!
うどんを踏むには、腹を立てて踏むと美味しく出来るそうですよ、うちの婆が言ってました。

投稿: コウ2 | 2006年7月12日 (水) 18時13分

本日、楽しもう屋に、体験研修させて頂きましてありがとうございました。本日はあいにくの雨で何人か来ていなかったそうですが、折り紙をしながら、これからの地域の街作りについてどうあるべきか、又皆様の活力が、この街角デイハウス「楽しもう屋」にある事を学ばせて頂きありがとうございました。これからの活動や、相談に活かして行こうと思います。
これからも皆様のご協力をお願いしたいと共に、ご健康とご多幸をお祈りしております。

投稿: コウ2 | 2006年7月20日 (木) 17時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 本日は七夕飾りつけ | トップページ | 世代間交流会 »